Табболе (табуле)
Рецепт
/Tabbole_(tabule).jpg)
Вариант 1. 120 г (3/4 стакана) блгура (обваренная дробленая пшеница), 4 помидора без кожицы, 2 зеленых сладких перца, 1 огурец, 6 ст. ложек петрушки, 4 ст. ложки мяты, 3 стрелки зеленого лука, 6 ст. ложек лимонного сока, 5 ст. ложек оливкового масла, красный и черный молотый перец, соль.
Пшеничную крупу (блгур) залить холодной водой с верхом. Вымачивать в течение суток. Воду слить, крупу отжать руками.
Другие ингредиенты мелко нарезать, прибавить к пшенице, полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить, закрыть крышкой, поставить на 2 часа в холодильник.
Подавать на листьях зеленого салата.
Вариант 2. (армянский) 11/2 стакана блгура, банка лечо (700 г), 4 пучка салата, 1 пучок петрушки,1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу.
Крупу промыть холодной водой, замочить в кипятке на 4-5 часов (до набухания), откинуть на дуршлаг. Петрушку, кинзу, зеленый лук нашинковать и смешать с крупой. Добавить лечо, томат-пасту, растительное масло, соль, перец. Все перемешать, оставить на 1-2 часа. Табболе подают с салатными листьями.