Шакар-локум
Рецепт

Вариант 1 1½-2 стакана муки, 400 г сахара, 400 топленого масла, ½ ч. ложки соды, 1 пакетик ванилина, 1 желток.
Растереть масло с сахаром добела, всыпать муку с содой, ванилин. Вымесить мягкое тесто, разделить на части, придать форму палочек, смазать желтком, выпекать в духовке на среднем огне. Печенье должно быть белым.
Вариант 2 1½-2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды.
Соединить масло со сметаной, всыпать муку с содой, замесить крутое тесто. Выпекать так же, как в предыдущем варианте.
Вариант 3 1½-2 стакан муки, 1½-2 стакана сахара, 1 стакан топленого масла, 1 желток.
Масло, сахар и желток взбить миксером, добавить муку, вымесить. Готовое тесто разделить на шарики размером с крупный грецкий орех, придавить ладонями, выложить на противень. Печь в теплой духовке на медленном огне. Вынуть противень из печки, дать ему остыть, затем выложить локум на блюдо и посыпать сахарной пудрой.